埼玉県立 商業高等学校School

埼玉県立商業高等学校修学旅行 (2004年10月6日~10月8日)
 


水仙・オオニソガラムの球根の植え
 
 
草取り
 

野菜の種まき(高菜、大根、チンゲンサイなど)
 
 
10分の休憩
 

場所を変えて腐葉土集め
 
 
 

朝食でタマゴのオムレツ作り
 
 
昼食のだんご汁作り
 

だんご汁とササナバご飯の昼食
 
 
鶏をさばく場面の見学。すごく表情がこわばってました。
 

2日目に鶏の刺身と鶏飯、ボタンなべ(写真は1日目)
 
 
夜の談話タイム。鶏ご飯、特に鶏の刺身が最高だったと。
 
 
1日目の夜は上鶴家の定番は皿回し。
5分も立たないうちに回る人も出てたちまち「はまってしまった」「面白い」を連発しながら練習。
みんな回るようになりました。
「おうちに帰ってびっくりさせるのだ」 「文化祭でみんなでやろう」など盛り上がりました。
 

大皿回しにも挑戦
 
 
2日目の夜は足がしびれるまで茶道
 

2日目の早朝7;00から「あさじ 勤行」。30分の正座、お坊さんのお説教も勉強でした。
 
 
地域のご年配の方々がとても歓迎してくれ、一緒に記念写真。
 

宿泊舎をバックに
 
 
さて今度は安心院観光へ出発です
 

安心院ワイナリー(葡萄酒工房)見学
 
 
地獄極楽で「死後」を味わう(?)
 

「日本100選の滝」に選ばれた東椎屋の滝。
華厳の滝によく似ています
 
 
途中でアイスクリームのおやつタイム。